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【12/23】 KAZU WINE 藤巻一臣さんをお招きした試飲販売会!

イベントのお知らせ!

ファンも必見!
なんと!!
2005年、銀座にオープンしたイタリア料理店で、支配人兼ソムリエとしても勤務。当時は認知度の低かったナチュラルワインの魅力を広めたいとの思いから、コース料理の1皿ごとに、異なるグラスワインを提供するスタイルを考案しました。 2014年にワイン醸造家へ転身。山形県南陽市に移住し休眠中の耕作放棄地でぶどうの栽培を開始。並行してニュージーランドのワインメーカーである、アレックスクレイグヘッド氏に師事し、醸造技術の習得に努めました。

2017年、山形に自社ワイナリーを設立。アンフォラで醸造した、酸化防止剤不使用の日本ワインに取り組むなど、人為的な関与を極力行わずに、ブドウが持つ本来の力を最大限に生かしたワイン造りを実践し続けました。 そして現在では独立してニュージーランドとスペインでワインをつくっています。ワインを造っているといっても「ワイナリーも畑も持たない」。

じゃあどうやって造るの!ということですが、世界各地にいる友人のワインメイカーの施設やシェアワイナリーを間借りして、さまざまな種類のワインを仕込むという方法です。 ぶどうの栽培は行わず、自社のワイナリーも持たない。藤巻さんが世界のあちこちで仕込んだワインを、日本に輸入して売っていくビジネスモデルです。 それぞれのコラボで生まれたワインたちを「KAZU WINE」として国内インポーターを通じて2023年から日本へ輸入しています。

造るワインはナチュラルワインにこだわりを持ちます。 無農薬やオーガニックで栽培されたブドウのみを使用。 亜硫酸(酸化防止剤)を添加せずにワインを造ります。 藤巻さんが目指すのは 「その土地にリスペクトを払い、品種の個性を最大限に活かした表現をしたワイン」です。

単純にナチュラルワインといっても藤巻さんはナチュラルワインはレベルが違います。 ぜひご体感いただきたい・体験すべきワインです。 一年の半分近くは海外でワイン造りをしていると思いますので 日本にいる間しかお会いすることが出来ません。

今回試飲できるワインはアレックス・クレイグヘッドさんとのコラボワインである「OJISAN・おじさん」3種類です!

ワイナリー:KINDELI x KAZUWINE
つくり手 :アレックス・クレイグヘッド × 藤巻一臣氏

【試飲できるワイン】
① OJISAN ROUGE 2022
② OJISAN BLANC 2022
③ OJISAN ROSÉ 2022
※上記ワインは当日数量限定でご購入可能です!

【詳細】
日程:12/23(土)
時間:13時~18時半頃を予定
※ご予約や費用はございません。
お求めのお客様にはボトルにサインを書いてくれるかも。

ぜひお待ちしております!